
Menurut Anda, apa saja bidang bisnis yang prospektif di tahun 2011 di Indonesia?
Kalau kita ngomong bisnis apa yang prospektif di tahun 2011 di Indonesia, tentu ada banyak. Tapi saya sela
lu bicara dalam sebuah konsep yang lebih makro. Jadi kalau kita bicara sebuah konsep itu kita harus hubungkan dengan situasi ACFTA tadi, situasi pertumbuhan nasional yang harus cukup tinggi kalau kita mau berdiri sejajar dengan bangsa-bangsa yang maju. Jadi memang kalau kita mau tanya bisnis apa yang maju, usul saya dari institusi pendidikan bisnis adalah masuklah ke bisnis yang kalau kita ada di dalamnya, maka bisnis itu sulit dimasuki pihak dari luar. Itu penting. Artinya kita perlu jadi tuan di atas tanah kita sendiri. Kita perlu jadi tuan di rumah kita sendiri. Jadi jangan hanya berkomentar, “Waah, itu bagus.” Tapi hanya memikirkan perusahaannya sendiri.
Harus berpikiran lebih jauh. Karena kalau kita menguasai, jadi tuan di rumah kita sendiri, ada banyak potensi yang sifatnya jangka panjang. Kita bisa manfaatkan kalau kita menguasai rumah kita sendiri.
Jadi kalau sudah seperti itu, lalu apa ya? Okelah, sumber daya alam tidak boleh kita lepas. Itu mesti kita jaga. Upaya Pertamina untuk menguasai itu sejak Ibu Karen Agustiawan di tampuk pimpinan, saya kira itu sebuah tindakan tepat. Pertamina sadar bahwa ia tidak punya kemampuan untuk mengeskplorasi minyak di laut dalam. Lalu ia mengakuisisi sebuah perusahaan BP ONWJ. Perusahaan itu punya sebuah blok di Jawa Barat. Kebetulan juga BP ONWJ itu mau jual dan Pertamina beli itu. Tidak hanya beli blok, tapi beli perusahaan itu, The Cogney. Karena di dalamnya ada banyak orang Indonesia yang ahli dalam eksplorasi laut dalam yang dahulunya adalah pegawai BP. Nah, sekaligus dengan akuisisi itu, maka Pertamina akan punya kemampuan untuk eksplorasi di laut dalam.
Artikel selengkapnya dapat Anda temukan di Majalah Bisnis EXCELLENT edisi Februari 2011.


Pagi itu di sebuah ruangan ibadah berisi lebih kurang 30 muda mu…Read more
Jadilah Seorang Pembujuk yang Tidak Me…Read more
Petang itu dalam sebuah meeting yang …Read more
Ketika saya mulai mempelajari tentang manajemen waktu beberapa t…Read more